Добрый день читатели блокнота путешественника. Сегодня я хочу коснуться такой теме, как польза или вред кофе.
Кофе – вечнозелёное тропическое растение, относящееся к роду coffea семейства rubiacee. В природе встречаются около 80 видов этого растения. Человек широко культивирует для своих нужд два вида кофейного дерева: coffeaArabica – арабика, coffeacanaphora (robusta) –робуста.
Вечнозеленые кофейные деревья обычно достигают в высоту 6 метров. Для того, чтобы проще было собирать урожай, их подрезают до 2 – 3 метров.
Кофе – это семена ягод кофейного дерева, которое растет в узком субтропическом поясе на высоте до 1800 метров над уровнем моря.
Заявления о пользе и вреде кофе периодически бывают, но единого мнения по-прежнему нет. Однако, все больше исследований показывают, что кофе на самом деле не так страшен, как утверждают противники его популярности!
История кофе
“История кофе охватывает несколько периодов. История кофе берёт начало с древнейших времен и уходит корнями в первые цивилизации Ближнего Востока, хотя происхождение кофе до сих пор остаётся неясным.
Считается, что эфиопские предки народов Оромо первыми заметили возбуждающий эффект кофейного зерна. Однако, никаких прямых доказательств на этот счёт нет, не сохранились и свидетельства о том, где в Африке произрастал кофе или кто среди африканцев мог знать о существовании кофе раньше XVII века. Согласно широко распространённой легенде, первооткрывателем уникальных свойств кофейного дерева стал эфиопский пастух Калдим приблизительно в 850 году. Позднее возникновение данной легенды (1671 год) и отсутствие свидетельств самого Калдима заставляют ряд исследователей предполагать, что легенда недостоверна. Из Эфиопии, кофе распространился в странах Египта и Йемена. Наиболее ранние свидетельства употребления кофе относятся к середине XV века в суфийских монастырях Йемена. Из Эфиопии кофейный напиток распространился по всему Ближнему и Среднему Востоку. К XIX веку кофе широко распространился в Италии, Индонезиии Америке.
Первоначально (около 1200 года) кофе готовился как отвар из высушенной оболочки кофейных зёрен. Затем возникает идея об обжаривании этой оболочки на углях. Обжаренную кожуру и небольшое количество серебристой шкурки засыпали на полчаса в кипящую воду. В настоящее время насчитывается более ста сортов кофе. Высшие сорта кофе отличаются крепким настоем и ароматом. В Европе он чрезвычайно ценился до XVIII века. Позже кофе отнесли к числу вредных напитков и только в XX веке кофе снова стал популярен. По месту произрастания кофе делят на три группы: американский, африканский и азиатский” — по материалам Винпендии.
Мнения диетолога о пользе кофе
Кофе полезен потому что:
- снижает вероятность появления камней в желчном пузыре и почках;
- уменьшает риск заболевания раком толстой кишки;
- улучшает настроение и снижает вероятность клинической депрессии;
- стимулирует работу сердца и активизирует обмен веществ;
- улучшает кровоснабжение и работу почек;
- положительно влияет на работу легких и снижает частоту приступов астмы;
- содержит витамин РР и минеральные вещества;
- повышает выносливость;
- помогает преодолевать сонливость;
- улучшает память и способность к концентрации внимания;
- стимулирует творческое и ассоциативное мышление.
Польза натурального кофе
В чем же польза этого манящего напитка?!
— стимулирующей эффект кофе. Благодаря содержанию кофеина напиток обладает бодрящим эффектом, который хорошо знаком любителям утреннего кофе. Почему это происходи? Кофеин улучшает кровоснабжение мозга и даже активирует кратковременную память, что помогает принимать оперативные решения. Также он повышает работоспособность и снимает усталость. Благодаря своему тонизирующему действию напиток помогает справиться со стрессом, побороть апатию, вялость и сонливость.
— Высокое содержание антиоксидантов. Хороший пример: со временем железо ржавеет и виной тому кислород. Такая же ситуация действует на наш организм оказывают свободные радикалы кислорода. Антиоксиданты (или антиокислители) нейтрализуют свободные радикалы, тем самым защищая здоровые клетки нашего организма. Чем больше антиоксидантов, тем прочнее защита организма. В одной чашке кофе содержится около 1000 мг антиоксидантов. А это ¼ дневной нормы.
— Снижения риска некоторых заболеваний. Регулярное употребление кофе способно защитить человека от таких болезней, как рак печени, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет второго типа, алкогольный цирроз печени. А если пить кофе без сахара, то можно избежать кариеса.
Помимо этого кофе благотворно влияет на иммунную и пищеварительную систему. Напиток увеличивает выделение желудочного сока, что в свою очередь способствует лучшему усвоению пищи.
— кофе лучше всего оказывает положительный эффект на женских организм.
Ну а пить кофе или нет решать вам.Я например очень люблю натуральное кофе, но к сожалению оно не так хорошо воздействует на мое сердце. Поэтому я могу выпить чашечку чая, пожалуй раз в два-три месяца. Но еще один совет, никакой отличное и волшебное кофе не спасет ваш организм, если вы ведете плохой образ жизни.
Как вы относитесь к кофе? Пишите, вместе обсудим!
Обожаю натуральный кофе. Даже какое-то время назад написала несколько статей на тему «Все о кофе». Есть статья и о пользе кофе: http://galina-lukas.ru/article/107/%D0%B2%D1%81%D1%91-%D0%BE-%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5-%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5
Можем даже обменяться ссылками.
Я только за!
Тогда выбирайте, на какую фразу или какое слово поставить ссылку на ваш пост.
Я не особый кофеман, но бывает утром чашечку кофе выпиваю Чаще растворимый конечно, но если есть время то и варю кофе молотый.
Молотый — здорово. А у меня получается наоборот, чаще пью натуральный, а вот растворимы за этот год, я только три раза пила.
Существует масса способов приготовления этого напитка, причем способов, освященных веками и национальной традицией.
Вариантов приготовления кофе конечно очень много, тут я полностью согласна. Интересные например варианты варки кофе со специями, кардамоном или гвоздикой.
Можно я доскажу легенду про Пастуха Калдима, ведь пол легенде именно он первым на деревья с красными ягодами и обратил внимание. Он заметил, что его козы, съев их плоды, становятся необыкновенно бодрыми. Пастух, решив познать сей магический эфеект экспериментальным путем, собрал ягоды и замочил их в воде. На вкус напиток оказался отвратительным. Раздосадованный Калдим бросил ветки с ягодами в костер, и через некоторое время почувствовал необыкновенный, дурманящий аромат. Пастух разворошил костер и собрал тлеющие зерна, затем снова залил их водой и оставил настояться. Попробовав через некоторое время получившийся напиток, он, к своему удивлению, обнаружил, что вкус его стал горьким и терпким, но довольно приятным, а вскоре почувствовал необыкновенную бодрость, сохранявшуюся в течение суток.
А вот эту легенду я знаю, не раз читала на форумах, посвященных напиткам и кофе в том числе.
Я никогда ранее не слышала ни одной легенды о кофе. Спасибо за интересный рассказ.
Я тоже редко пью кофе, мой рецепт :
<Кофе по-ирландски>
На кружку — два-три кусочка сахара и две-три чайные ложки водки. Заполнить крепким черным горячим кофе. Добавить немного сливок.
Никогда такой напиток не пробовала. А можно заменить водку на бальзам, ну или коньяк?
Да конечно можно, но это уже не будет <Кофе по-ирландски>
Я нашла рецепт «Кофе по-карельски», как раз с добавлением бальзама
А мы я помню давно уже в кофе на работе добавляли ложечку Рижского бальзама, такой аромат, сказочный просто. Сижу вот на работе, пойду заварю себе кофейку (только бользама нет, к сожалению)
С бальзамом очень вкусно, это точно! А Рижской то вообще один из лучших
Кофе пью каждый день, но только по одной чашке в день. собираюсь перейти только на зерновой кофе. советую в кофе добавлять чуть молотой корицы — придает прекрасный оттенок!
Я тоже добавляю дома по утрам кв кофе чуть корицы, а еще попробуйте добавить чуть имбиря, тоже очень вкусно.
Имбирь вообще целебный корешок, замечательно тонизирует организм.
У меня есть одна знакомая, у нее кофейная зависимость уже, если в доме не дай бог нет кофе, или он уже вот-вот закончится, у нее начинается депрессия и такая конкретная депрессия. Так что, положительные свойства кофе конечно несет, но все в меру.
Такая зависимость уже точно не на пользу. Мера — здесь самое верное слово.
Очень советую всем посмотреть последний ролик — пить или не пить кофе... — очень познавательно, интересно.
В этой программе много хороших советов
Интересный ролик, и вообще программа достойна внимания. Без навязывания рассказывают о продуктах. А уж каждый сам решит нужен он ему или нет.