Съедобные и несъедобные грибы

2 комментария

Автор: ValenTina | Рубрика: По грибы и ягоды | 08-11-2012

Добрый день читатели vse-v-sonnike.ru. Сегодня я хочу продолжить тему «Прогулка по лесу» и будит она называться «Советы грибнику». Сегодня мы разберем, какие грибы можно употреблять в пищу, а которые категорически нельзя.
Наземная жизнь их очень коротка, всего 2-3 дня. Грибы съедобные, полезные, некоторые их них плесневые дают антибиотики. Грибницы очень живучи. Их жизнь в лесу достигает 15-25 лет, грибницы не боятся засухи или сильных морозов. Обычно все виды растут в лесу, редко можно найти на полях или лугах.

гриб опенок

Съедобные грибы

Белый гриб или как его еще называют боровик — растет с летних месяцев до осени, у молодых видов шляпка полу шаровидная с возрастом плоско выпуклая  Окраска шляпки в дубовых лесах — темно-бурая, в сосновых лесах — темно-бурая с фиолетовым оттенком, в ельника обычно белый гриб с красновато-бурой шляпкой.

Подберезовик — верхняя сторона светло-серая, желтоватая или темно-бурая, почти черная. Мякоть шляпки белая, если ее надломить, то шляпка не темнеет. У некоторых подберезовиков мякоть на изломе немного розовеет. Ножка у молодых видов толстая, очень похожа на ножку белого гриба. Шляпка молодых подберезовика можно мариновать, при сушке съедобный, но чернеет.

Подосиновик (красно-головый) растет обычно в осиновых лесах. Верхняя сторона шляпки оранжево-красная или буро-желтая, снизу белая, затем сереет. Мякоть белая, если надломать, то синеет, а затем становиться темно-серой или черной. Молодые подосиновики хорошо маринуются и они очень вкусные.

Масленок — растет кустами в сосновых или еловых лесах. Преимущественно масленок растет на песчаных почвах. Есть несколько видов. Масленок хорошо подходит для приготовления вторых блюд, маринования или сушки.

Моховик — его много разновидностей, самый распространенный или популярный — это желто-бурый растет в сосновых лесах, обычно начинает появляется во второй половины лета и до осени моховика можно найти в сосновых лесах.

Дубовик — его можно найти в лиственных лесах, вблизи дубов. Дубовик очень схож с белым грибом, отличие у них тем, что нижняя сторона шляпки красноватая. При изломе мякоть дубовика синеет.

Шампиньон или его называют полевой — растет обычно с июня по сентябрь. Шампиньон растет на перегнойной почве, на навозных и мусорных кучах, его можно найти на огороде, на полях, и у дорог. Шляпка мясистая и белая. Шампиньоны можно разводить, они пригодны для жаренных блюд и для засолки.

Волнушка (полвенка, волжанка) — растет этот гриб в смешанных лесах под березами. Шляпка розовая или бледно-розовая, в центре немного вдавленная. Ножка волнушки розовая и полая. Волнушку обычно используется для засолки.

Груздь — растет семьями в березовых или смешанных лесах. Окраска белая, мясистая, внутри вогнутая. Ножка короткая и толстая. Это один из лучших грибов, который подходит для засолки. О черных груздях я уже писала в предыдущих статьях.

Белянки — разнообразны и очень похожи друг на друга. Растут в березовых и осиновых лесах. Нижняя часть шляпки белянки желтоватая, розовая или белая. Он также используется для засолки.

Опенок растет в Краснодарском крае на пнях и вдоль трещин хвойных и лиственных деревьев. у опенка осеннего шляпка серовато-желтая или буроватая с чешуйками. Ножка тонкая и с кольцом. Мякоть белая, запах опенка приятен. Опенок, оно уникален он очень вкусный и подходит для всех видов кулинарии. В наших лесах это самый распространенный гриб.

Лисичка — шляпка сначала выпуклая, затем вогнутая. Все окраски это гриба — яично-желтоватая. Лисички не большого размера и обычно растут не большими семьями. Этот гриб очень вкусный.

Сыроежки — это еще один из распространенных гриб. Сыроежка хрупкий вид, имеет разнообразную окраску. Его обычно жарят иногда солят.

Свинушка — растет кустами в березовых лесах. Мякоть свинушки на изломе темнеет. Окраска желто-бурая. Свинушки жарят, тушат и солят.

Валуй — растет в смешанных лесах, чаще его можно найти в березовых лесах. У молодых видов шляпка буро-желтая, слизистая. Пластики светло-желтые. Валуи солят.

Сморчок настоящий и сморчок конический — начинает расти в апреле в хвойных лесах, а конический сморчок в хвойных и смешанных лесах. Шляпка яйцевидной формы, у другого гриба коническая, цвет бурый или буро-оливковый. У обоих сморчков шляпка тесно срастается с ножкой.

Строчок обыкновенный — растет на песчаной почвы начиная с апреля месяца, шляпка темно-бурая или желто-бурая, нижними краями плотно сросшаяся с ножкой. Внутри полость. Сморчки и строчки перед употреблением в пищу обязательно отваривать, воду слить, грибы промыть хорошо, а потом уже варить или тушить.

Трюфель — это южный гриб, его еще называют: черный, степной, кавказский. Обычно трюфель жарят.

Еще пару советов по сбору съедобных грибов. Первый: грибы нужно срезать ножом, для того чтобы не испортить его. Они очень нежные и с ними нужно обращаться аккуратно. Второй совет: бережно относитесь к грибнице. Аккуратно срезав грибы ножом не уничтожайте саму грибницу. Через не которое время здесь появятся молодые виды и вы снова сможете прийти сюда за новым урожаем. Третий совет — будьте внимательнее на природе, в лесу или в поле. Природа это не только красивые места, ягоды и грибы — это еще и опасные змеи, клещи. Внимательнее будьте и во время непогоды, возможны затопление или грязевые оползни. В общем будьте внимательнее и аккуратнее на природе.

Ядовитые грибы

 

Ядовитые грибы
Еще хочу не много добавить к этой теме и о ядовитых грибах. Они чаще, встречаются чем съедобные  Их можно легко перепутать, например лже опенок. Он очень схож с съедобным опенком, отличие в том что у ядовитого опенка под шляпкой юбочка, а вот у съедобного опенка этой юбочки нет. У опенка ложного красная или желтая шляпка, нижняя сторона шляпки сначала желтая, затем зеленовато-серая и черно-оливковая. И если не рассматривать внимательнее, на вид они очень похожи, то можно собрать ядовитые виды.

Самая распространенный ядовитый гриб — это конечно бледная поганка или еще его называют белый мухомор. Это один из самых смертельно-ядовитый видов в природе. Он обычно растет в лиственных и хвойных лесах. Шляпка и ножка бледной поганки покрыты белой пленкой, она цело покрывает поганку. Затем это пленка разрывается, нижняя часть остается у основания ножки, в виде свободного чехла, а верхняя часть иногда остается на шляпке в виде отдельных хлопьев. Мякоть пластинки и ножка белые, и она не изменяет окраску. Бледную поганку часто путают с шампиньоном.

Мухомор — тоже один из очень ядовитых грибов. Его тоже часто можно встретить в лесу. Мухомор очень схож с бледной поганкой. Отличие в том, что приросшим чехлом у основания ножки и большим количеством хлопьев на шляпке.

Мухомор порфирный — шляпка буровато-серая, почти без хлопьев.

Мухомор пантерный — с серо-зеленый клейкой шляпкой с мелкими белыми хлопьями. Не менее ядовит и красный мухомор.

Сатанинский гриб — имеет сходство по внешнему виду с дубовик, но мякоть на изломе сначала краснеет, а затем синеет.

Лисичка ложная — очень похожа на лисичку съедобную, но имеет более яркую красновато-оранжевую окраску и крупные красно-оранжевые пластинки.

Будьте внимательнее при сборе и выборе грибов. Готовьте их по правилам, обязательно отвариваете. И берегите Лес!
P.S. На этой недели я провожу конкурс — Как я провел лето! Подпишитесь на обновление блога, что бы не пропустить новости блога и начало конкурса! До встречи в новых постах.

Собирать грибы мне нравиться намного больше, чем их потом есть =)

Мне тоже нравиться сам процесс собирание грибов и гулять по лесу. Но у меня мама умеет вкусно приготовить грибные блюда, от которых отказаться очень трудно!